Top Social

Mencari Uang Dari Menulis Blog? Gimana Sih Caranya | Blogging Tips

18 May 2017
Hello My Lovely Readers....


Nggak berasa aku sudah 3 tahun lebih masuk ke dunia blogging. Awalnya aku nggak pernah merencanakan untuk menjadikan blogging sebagai pekerjaan. Semuanya dimulai dari iseng-iseng, dan aku bersyukur banget karena sekarang ini aku bisa bekerja di dunia yang aku sukai. Aku mungkin masih belum apa-apa di bandingkan blogger lainnya. Dan saat ini dimana banyak blogger dan juga vlogger baru yang bermunculan terkadang ada rasa takut dalam diriku. Takut aku nggak bisa lagi bergantung ke kerjaan ini, nggak bisa lagi menghasilkan dari dunia yang aku cintai ini. 

blog, blogging, blogging tips, blog tips, cari uang dari blog, blogger, blogger indonesian, indonesian blogger, jean milka

Aku yakin banyak blogger lama sepertiku. Dan aku juga yakin banyak blogger baru yang pengen bisa mendapatkan buah dari blogging. Menulis, dandan, bikin video, trus dapat pemasukkan juga, tentu banyak di antara kita yang pengen. Tapi ketahuilah untuk bisa seperti itu, ada harga yang harus di bayar, ada usaha yang harus dilakukan, dan ada semangat yang harus terus di bakar. Setidaknya buat aku, semua yang aku punya saat ini bukan datang tiba-tiba. Bukan turun begitu saja dari langit. Tiga tahun kemarin dan sampai saat ini aku terus berusaha untuk meraih mimpiku. 


Banyak hari di mana aku merasa pengen mundur aja dari dunia blogging dan mungkin kerja seperti orang pada umumnya, di kantor atau dimanapun. Hari dimana aku takut akan hari esok, takut karena blogging bukanlah perkerjaan yang pasti. Hari-hari di mana aku ngerasa lelah harus ketemu cukup banyak wanita yang fokusnya hanya ke makeup saja. Meskipun aku beauty blogger / vlogger ada banyak hal lain yang aku rasa lebih penting dari pada mikirin highlighter mana yang harus aku beli duluan hahaha...



At the end, aku tetap bertahan karena ini adalah mimpi aku. Aku suka kerjaan ini. Dan aku pengen bisa lebih banyak lagi sharing ke kalian semua. Dan aku juga mau makasih buat teman-teman @JeanMilkaOFC yang sudah support aku. 

Ya ampun trus tiba-tiba jadi curhat panjang hehehe. Anyway, berikut ini adalah beberapa tips yang bisa kamu lakukan supaya blog kamu makin berkembang lagi. 


Appearance Does Matter


Bikin blog itu gampang banget kok. Kamu tinggal sign up ke blogspot aja. Trus udah? Tentu nggak. Pertama kalian harus punya yang namanya domain sendiri. Domain itu alamat blog kamu, misalnya punya aku www.jeanmilka.com. Domain harus kamu beli terpisah, harganya gak mahal kok. Aku beli di Masterkey dan harganya cuman 150.000 / tahun. Masterkey itu basisnya di Indonesia jadi kalau kamu kurang paham tinggal tanya support mereka saja. Ingat Google adalah teman terbaik kamu. Jadi untuk segala sesuatu yang kamu nggak bisa, nggak ngerti, nggak tahu, just Google it !!!

blog, blogging, blogging tips, blog tips, cari uang dari blog, blogger, blogger indonesian, indonesian blogger, jean milka

Selain domain, tampilan blog juga penting. Gunakan tampilan yang memudahkan pembaca. Informasi tentang kamu, social media, dan gimana caranya contact kamu juga harus jelas dan mudah ditemukan. Contohnya kalau di blog aku, aku letakkan semuanya di bagian atas. Untuk mengubah tampilan blog kamu, kamu perlu belajar sedikit-sedikit tentang html. Buat pemula kalian bisa coba cari tahu tentang html di W3SCHOOLS. Bisa juga kalian membeli blog template dan diubah-ubah sesuai kebutuhan kamu. Templete aku saat ini aku beli di Vefio Themes.


Improve Pictures Quality


Blog yang menarik tentu bukan hanya dari tulisan saja tapi juga kualitas fotonya. Aku sering mendapat pertanyaan, "Kak gimana sih supaya blog yang banyak pengunjung?". Selain topik yang menarik kamu juga harus meningkatkan kualitas foto.

blog, blogging, blogging tips, blog tips, cari uang dari blog, blogger, blogger indonesian, indonesian blogger, jean milka

Awal nulis blog aku hanya menggunakan kamera seadanya dengan produk-produk yang aku punya. Seiring waktu aku investasi lebih untuk kamera dan juga property foto. Kalau untuk foto produk saat ini aku menggunakan Canon 70D. Kalau untuk travelling aku menggunakan Sony A5100 atau A6000. Aku juga punya tambahan lensa fix Sony E 30mm f1,8 untuk hasil foto yang bokeh (blur blackground). 

Gimana kalau kamu nggak punya kamera bagus? Gak papa kok, mulai saja dari kamera apapun yang kamu punya, bahkan kalaupun itu hanya kamera handphone. Tapi kalau kamu ingin menjadikan blogging sebagai pekerjaan, sama dengan semua bisnis lainnya, kamu memerlukan modal. Kamera adalah modal utama untuk para bloggers. Saran aku, dari pada membeli berbagai jenis produk makeup dan skincare dengan alasan, kan toh buat di review juga. Lebih baik kamu menyisihkan uang untuk membeli kamera.

blog, blogging, blogging tips, blog tips, cari uang dari blog, blogger, blogger indonesian, indonesian blogger, jean milka

Bukan hanya kamera yang bagus kamu juga harus belajar gimana caranya mengoperasikan kamera dengan baik dan benar. Menjadi beauty blogger / vlogger bukan hanya tahu dandan, tapi harus juga tahu caranya menulis, mengambil foto, mengedit foto atau video, dan sebaginya. Proses belajar dan juga berusaha nggak boleh berhenti ^^


Keep Up the Good Work


Kak enak banget sih jadi blogger / vlogger terkenal, aku juga mau donk, gimana sih caranya? Satu hal yang kamu harus tahu, sama dengan semua jenis pekerjaan, nggak ada yang namanya instan. Kamu perlu yang namanya dedikasi. Dedikasi untuk membawa kamera kemanapun kamu pergi. Dedikasi untuk belajar dan mencari inspirasi supaya konten kamu terus berkembang. Seperti foto di bawah ini, untuk satu foto yang bagus, ada proses yang harus aku lalui, termasuk menunggu para tourist yang sedang mendengarkan si guide hehehe....

blog, blogging, blogging tips, blog tips, cari uang dari blog, blogger, blogger indonesian, indonesian blogger, jean milka

blog, blogging, blogging tips, blog tips, cari uang dari blog, blogger, blogger indonesian, indonesian blogger, jean milka

Selain itu kamu juga harus belajar gimana caranya menjadi blogger professional termasuk caranya berbicara dengan para client/brand, memenuhi semua deadline, hadir meeting atau event tepat waktu dsb. Basically jadi blogger itu nggak beda jauh sama kerjaan lainnya. Kamu harus tetap professional kalau pengen mendapatkan project besar dari brand/client ternama.

Saat kamu menjadi blogger professional akan ada brand yang meminta kamu menuliskan review tentang produk mereka. Nah di saat itu kamu nggak bisa lagi menulis hanya saat sedang mood. Kamu harus pintar mengatur waktu untuk memenuhi deadline dan kamu juga akan di tuntut untuk mengikuti prosedur kerjasama yang ada. Ingat client / brand itu adalah raja ^^


Your Readers Are Still The Priority


Your client might be the king, but your readers are still the top priority. Satu hal yang selalu aku jaga adalah kepercayaan pembaca aku. Semua review yang aku tulisakan tentu berdasarkan pengalaman pribadi aku. Aku nggak akan melebih-lebihkan atau mungkin menjelek-jelekan suatu produk. Selain itu dalam menuliskan konten aku juga selalu memperhatikan perminataan pembaca aku. Buat aku kalian semua adalah alasan aku ada saat ini, alasan aku bisa mengejar mimpi ku menjalani pekerjaan di dunia yang aku cintai. Karena itu kalian semua akan selalu menjadi prioritas aku #VirtualHug.

blog, blogging, blogging tips, blog tips, cari uang dari blog, blogger, blogger indonesian, indonesian blogger, jean milka


Don't Forget to Have Fun


Dan dari semua tips aku, yang paling utama adalah don't forget to have fun. Jangan pikirkan tentang angka, berapa banyak views / followers yang kamu punya saat ini. Jangan juga bandingkan diri kamu dengan orang lain. Tetaplah jadi diri sendiri, dan lakukanlah sesuatu yang bikin kamu bahagia. Just keep doing your best, because the best is yet to come ^^

Readers : Kasi ide donk, blogging tips apa lagi yang pengen kalian lihat selanjutnya? Comment di bawah yah ^^

blog, blogging, blogging tips, blog tips, cari uang dari blog, blogger, blogger indonesian, indonesian blogger, jean milka

You can also get more Beauty & Fashion Tips, Tricks, and more from me on
12 comments on "Mencari Uang Dari Menulis Blog? Gimana Sih Caranya | Blogging Tips"
  1. Hi, ci! This is a post that I really waiting for from you!

    Honestly sebenarnya bikin blog itu gampang. Yang membuat susah itu bagaimana kita dapat mengembangkannya dan tetap bertahan di dalamnya. Seperti Ci Jean katakan tadi, blogger itu pekerjaan yang gak pasti. Bakal ada blogger lain yang mungkin lebih kece yang dapat menggeser kita. It's okay to think like that,itu wajar. Keep positive, ci! ^3^

    Mungkin karena itu, mungkin untuk tips selanjutnya bagaimana kalau soal sisi gelap dunia blogging? Setiap pekerjaan pasti ada dark side-nya, begitu juga blogging. Biar mereka yang baru mulai blogging bisa tahu apa saja yang mereka hadapi sekaligus kasih tahu orang di luar sana bahwa blogging bukan pekerjaan leha-leha hahaha hihihi dapat barang gratis, tapi lebih dari itu.Mereka gak tahu kalau nulis itu juga perlu 'mood', take photo dan editnya juga gak gampang, dan juga, perlu modal yang gak sedikit (like camera, ringlight, etc) Menurutku sih akan berguna, hehehe.

    Atau soal itu tadi, cara mengatasi rasa insecure? Aku selalu lihat di sekitarku, banyak teman blogger-ku yang merasa insecure kayak misalnya, tidak diundang ke even A, tidak disponsor brand C. Have you ever feel like this?

    Thank you so much for your tips! Aku yakin banyak readers cc yang bakal ngerasa terbantu XD, love u 💞


    P.s : tahu dari mana Vefio-nya? Inget gak?😝



    www.maryangline.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Mary....

      First of all makasih dah kenalin aku ke Vefio. hehehe. Akhirnya setelah sekian lama blog design aku ganti juga hehehe.

      Wah ide bagus tuh, sisi gelap jadi blogger dan juga gimana mengatasi insecure kita. Pernah banget aku ngerasa sedih kok aku gak di undang yah, dia di undang. Nanti aku share pengalaman aku yah. Yang pasti yah itu dia... "don't forget to have fun". Aku yakin banyak di antara kita yang blogging karena suka, hobby. Nah jangan sampai sesuatu yang jadi hobby kita berubah jadi beban yah.

      Semangat terus nulis blog nya ^^

      Delete
  2. Hai kak jean. Thanks your sharing idea. Aku jd semkin termotivasi untuk rajin eksplor dunia blogging, kalo menurutku buat mind map itu jg bagus kak. Kita gambar our currently situation terus sebelahnya gmbar future kita misalka 1 atau 2 thn yg akan datang. Yg buat aku mau jd penulis, karena aku tau bgt keadaan fisik ak itu ky apa, dimana ak akan lbh nyman kerja d rmh dibanding di luar. Maaf ya kak curcol.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat yah. Jangan pernah menyerang melakukan sesuatu yang kamu sukai ^^

      Delete
  3. Effort banget ya jadi blogger yang professional. Tapi setiap usaha tidak pernah mengkhianati hasilnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar banget. Biar gimanapun usaha pasti akan berbuah ^^

      Delete
  4. Nice sharing ini jadi salah satu motivasiku buat jadi blogger yang lebih baik lagi kedepannya. Jujur aku emang gak berani berpikir terlalu jauh untuk menghasilkan uang dr blogger jean cos masih amatiran banget diriku hehehe...

    Coolatmoshpeee.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku rasa malah kalau kamu gak memikirnya malah bagus. Jalanin aja. Do your best. Yang baik pasti akan datang ^^

      Delete
  5. Hai kak jean!
    aku seneng banget bisa membaca sharing kamu mengenai dunia perbloggingan. Aku juga sekarang lagi menjalani ini sebagai hobby ku dan ikut masuk ke beberapa komunitas dimana dengan blog aku bisa punya teman baru yang saling mendukung satu sama lain.

    Nah, adanya komunitas ini kan kadang kita di pertemukan dengan brand - brand dimana kita kadang hanya di kasih product dan bahkan mendapatkan fee.
    Nah, kak yang aku merasa kebingungan sekarang ini ada beberapa brand yang datang dan menanyakan fee. Secara menurut aku, aku ini masi merupakan seorang pemula yang pageviewnya bisa di bilang masih tidak terlalu banyak. Tapi, aku juga sudah pernah menerima fee dari komunitas itu tadi.

    Nah, karna ini topik mencari uang dari blog.. Langkah seperti apa sih kak yang harus kita lakukan ketika kita mau membuat standart fee untuk diri kita ? takut entar tiba2 brand jadi memandang kita terlalu besar untuk menentukan fee padahal blognya belum terkenal amat..
    heheh
    thanks kak jean!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Regina... kalau dari aku rate nya setiap blogger bisa beda-beda, tergantung dari pribadi kamu. Tapi sepengalaman aku sebaiknya rate yang ditentukan jangan tinggi-tinggi banget. Sesuaikan saja dengan jumlah pembaca atau followers kamu. Harga yang kamu tentukan kurang lebih kamu pertimbangkan, apakah kalau kamu sebagai brand akan tertarik dengan harga yang ditawarkan. Kurang lebih begitu sih

      Delete
  6. Dulu pas belom terlalu booming instagram & blog,aku uda buat. Dan rumayan lah dulu. Tapi satu hal yang selalu aku stres, siapa yang fotoin. Kluarga pacar plg susah diminta fotoin. Jd lah harus berhenti sampe sekarang. Krn kalo minta fotoin itu ga ad yang mau. Km siapa yang motoin? Sedih tiap liat orang2 foto bagus2,pdhl dulu aku uda modal slr kece2 plus berbagai lensa plus tripod plus sgala macem modal pokonya, tp ga ad yang motoin. Bener2 bingung tiap liat orang2 itu siapa yang motoin. Selain itu misalkan akhirnya ada yang mau motoin,itupun cuma 1-2x asal jepret,jd pasti jelek & ga mau mereka ngulang foto. Padahal kalo aku yang foto itu oke lah hasilnya soalnya namanya juga cewe ya tau gimana foto yang oke, tp tetep aja walau aku tunjukin "ini loh maunya cara foto nya kaya gini,dari sini gini gitu blablabla" tetep aja hasilnya jelek. Sedih :(
    Akhirnya sampe sekarang terbiasa ga pernah makeup main2 oufit dkk lg krn males ga ad yang fotoin,cuma demen belanja nya ngebayangin ini dipake sama itu sama ini :(

    ReplyDelete

Auto Post Signature

Auto Post  Signature